Кому останется ребенок после развода с осужденной женой?

Суд установил, что Б фактически не взял опеку над своим ребенком, фактически передав его на попечение своей матери, которая является пенсионеркой и инвалидом III группы. Суд также проверил финансовое положение отца (постоянная работа со стабильным доходом) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади для проживания с ребенком).

Права матери на ребенка при разводе

Права матери на ребенка в случае развода носят прерогативный характер. Этому есть много причин: существует как биологическая, так и историческая связь. В большинстве случаев при разводе не возникает споров о месте проживания ребенка. В крайнем случае, отцы отстаивают свои права на свидания с ребенком. За редчайшими исключениями, отцы заявляют о своих правах на ребенка. Основной задачей суда является установление истинных причин спора между супругами. Используется ли ребенок в качестве разменной монеты, заставляют ли мать отказаться от своих прав на имущество или просто наказывают за неудачный брак.

Когда родители сами могут договориться о том, с кем должен жить ребенок, это, несомненно, хорошо. Но на всякий случай все условия соглашения можно изложить в письменном виде. Для этого используется письменное соглашение. Четких требований к содержанию соглашения нет, но оно должно содержать информацию о том, с кем будет жить ребенок после развода и как разводящийся родитель будет участвовать в воспитании ребенка. Такое соглашение также может быть представлено в суде в качестве доказательства того, что в отношении детей было достигнуто соглашение. В рамках бракоразводного процесса суд должен решить, где будут жить дети.

Вопросы владения могут быть решены путем подписания соглашения об обслуживании, которое должно быть нотариально заверено. Это снимает вопрос об участии родителей в содержании ребенка.

Условия, при которых ребенок может остаться с отцом

Как во время, так и после развода вы можете решить вопрос о порядке проживания ваших детей. В судебной практике чаще всего ребенок в возрасте до 14 лет остается с матерью. Однако в ряде исключений суд может принять иное решение. К числу факторов, определяющих будущее место жительства ребенка, относятся:

  • Возраст и интересы детей (с 10 лет дети могут пожелать жить вместе)
  • Финансовое положение родителей
  • Моральные качества обоих партнеров
  • Отношение других членов семьи, коллег и друзей к каждому супругу
  • Условия жизни родителей
  • Здоровье матери и отца
Читайте также:
Патентная система налогообложения для ООО в 2022 году

Родительские обязанности – один из самых важных факторов. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вовсе. Аналогичным образом, отец должен уделять ребенку достаточно времени и участвовать в его воспитании. В этом случае есть вероятность, что ребенок после развода будет жить с отцом.

Могут ли при разводе разделить детей?

Термин “разделение детей” не существует ни в теории, ни в статьях закона. Дети не являются имуществом и не подлежат разделу. Суд лишь определяет, с кем из родителей будет жить ребенок, кто и в каком порядке будет выплачивать алименты, а также как разлученный родитель будет общаться с ребенком или детьми.

Однако сами разведенные родители часто и специально используют этот термин. Возможно ли разделить детей между ними? Особенно если их несколько. Например, живут ли сыновья с отцом, а дочери с матерью? Или старшие с отцом, а младшие с матерью? Или один сын за отца, а другой за мать?

Суд не запрещает раздельное проживание детей во время развода, но и не настаивает на таком разделении. Считается, что эти вопросы могут быть решены в соответствии с пожеланиями родителей и/или самих детей (если они старше 10 лет). Главное – учесть все обстоятельства. Это не всегда возможно.

А и Б разводятся с парой, у которой двое детей-подростков, 9-летняя девочка и 14-летний мальчик. В отличие от традиционного разделения семейных отношений (девочки ближе к матери, мальчики ближе к отцу), в этой семье все было немного иначе. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с матерью. Тем более что у них было общее хобби – музыка. Дочь, напротив, последовала за отцом. Она с удовольствием ездила с ним на экскурсии и активно занималась спортом. Музыкальные инструменты и звуковое оборудование достались ее матери при разводе. Походный, тренажерный и спортивный инвентарь достался отцу (в соответствии с правилом приоритетной передачи имущества тем сторонам, которые чаще всего им пользуются).

Читайте также:
Оскорбление личности: применяемая статья

После развода родители договорились “разделить” детей на двоих, чтобы упростить жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше 10 лет, спросили, с кем бы он предпочел жить, и он ответил, что предпочел бы жить с матерью или отцом, хотя мать ему нравится больше. У девочки не спросили ее мнения – она была еще недостаточно взрослой, чтобы суд принял во внимание ее пожелания. Соответственно, суд решил, что дочери следует разрешить остаться с матерью, поскольку она еще мала, а в период полового созревания девочка чувствует себя более комфортно, оставаясь в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Поэтому сын перешел жить к своему отцу.

Суд, очевидно, руководствовался наилучшими интересами детей в своем решении, но он не мог принять во внимание все обстоятельства. Дети были “оторваны” от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее, и даже от вещей, которые давали им занятия, которые они любили. Однако это было явно вынужденное решение. Остается только надеяться, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома “открытыми” для своих совместных детей, чтобы у них был хотя бы минимум психологической безопасности.

Как разделить детей при разводе в 2022 году

Что предпринять матери, чтобы отстоять свои права

Иногда супруги, разгневанные сложившимися обстоятельствами, готовы на все, чтобы вернуть своих детей. Могут использоваться и незаконные методы – фальсификация документов и экспертиз для доказательства невменяемости жены, сбор негативных отзывов о ней от соседей и т.д. Нередко муж нанимает квалифицированного адвоката, чтобы доказать, что мать нарушает закон.

В таких случаях необходимо заказать экспертное заключение у независимого эксперта и представить результаты суду. Имеет смысл получить положительные рекомендации с места работы, привлечь свидетелей (соседей, учителей в школе и т.д.), которые подтвердят, что она выполняет свои родительские обязанности, получить справку о доходах и собрать документы на владение жильем. Неплохо бы привлечь людей, которые готовы подтвердить, что их супруг не принимает участия в воспитании детей.

Если ребенку не менее 10 лет, суд спросит его так же, как и взрослых, с кем он хочет жить во время развода – и ответ ребенка будет принят во внимание. Дети до 10 лет будут допрашиваться их опекунами.

Читайте также:
Как можно снять обременение с квартиры, взятой в ипотеку

Разделяет граница

Это еще сложнее, если бывшие супруги живут в разных странах. Один из родителей не может быть обязан обеспечить контакт ребенка с бывшим мужем или бывшей женой. Таких механизмов нет, подтверждает Корума. Именно этим пользуются родители, которые “похищают” детей.

По словам эксперта, она столкнулась с подобным случаем в своей практике. После развода она переехала с сыном из другой страны в Россию, где стала препятствовать его общению с отцом. Поэтому суд определил, что ребенок будет каждый день связываться с отцом по телефону или мессенджеру, а раз в месяц будет летать к отцу на выходные (дело № 2-1348/2013). Сложности начались на этапе исполнения такого судебного решения, говорит Корума. У ребенка внезапно закончились деньги на телефоне, отключился интернет, а поездки вообще не состоялись, потому что в решении не был описан способ передачи ребенка отцу.

Корума говорит, что в этой ситуации отцу помогло сотрудничество со службой судебных приставов, с органами опеки, с Уполномоченным по правам ребенка. Впоследствии мать была привлечена к административной ответственности после фиксации всех случаев. В результате органы опеки на комиссии поставили вопрос о том, есть ли основания для передачи ребенка отцу. Отношения между отцом и ребенком были восстановлены только после этого.

Родители еще одного ребенка не смогли договориться. Полгода назад СМИ сообщили, что Станислав Сажин, создатель социальной сети для врачей, забрал свою дочь из детского сада. Куда он ее отвел, его бывшая жена так и не узнала. Она обратилась в суд. 18 ноября 2020 года суд постановил забрать девочку у отца и вернуть матери, но до сих пор экс-супруга так и не вернула дочь. Судебные приставы утверждают, что Сажин находится в розыске вместе с девочкой. Некоторые СМИ сообщили, что он скрывается за границей. Тем не менее, он не исчез из социальных сетей, а стал еще более активным. Он учит других отцов своим примером: провел мастер-класс “Похищение ребенка для чайников”.

По моему мнению, лишение таких “похитителей” родительских прав и привлечение их к ответственности будет сдерживающим фактором, а соглашения или судебные постановления о контактах между детьми и родителями будут выполняться.

Читайте также:
Как можно снять обременение с квартиры, взятой в ипотеку

Я Кира Корума, партнер группы семейного и наследственного права “Аснис и партнеры Федерал Рейтинг”.

Чтобы переломить ситуацию, Министерство юстиции разработало законопроект, усиливающий ответственность за неисполнение судебных решений (документ еще не внесен в Госдуму). Согласно ему, предлагается ввести уголовную ответственность за несоблюдение закона о передаче ребенка родителю, с которым он должен проживать. Авторы предлагают налагать штраф в размере до 50 000 рублей или вычет из заработной платы или иного дохода на срок до шести месяцев. Санкции также включают обязательные работы на срок до 240 часов или исправительные работы на срок до одного года. Самой суровой мерой будет арест на срок до трех месяцев или тюремное заключение на срок до одного года.

Для сравнения: сейчас родитель, запрещающий близким родственникам общаться с ребенком, может быть оштрафован на сумму от 2 000 до 3 000 рублей по статье 5.35 КоАП (“Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”). Тем не менее, как отмечает Светлана Иванова из FTL Advisers Federal Rating. семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Корпоративное право / Слияния и поглощения (средний рынок) группа Private Equity группа Налоговый консалтинг и споры (Налоговый консалтинг) × Светлана Иванова, доказать злоупотребление правами или умышленное вмешательство в жизнь ребенка достаточно сложно, практика привлечения к ответственности по данной статье скудна. По ее словам, даже если протоколы составляются за административные правонарушения, суды их отменяют.

Длительность бракоразводного процесса

В российском законодательстве нет ограничений по продолжительности бракоразводного процесса. Обычно он длится не более 30 дней, если обе стороны договорились и согласовали все вопросы. В других случаях это может занять гораздо больше времени. Все зависит от ситуации. Особые проблемы могут возникнуть в связи с решениями о разделе имущества и алиментах. В результате дело может затянуться на несколько месяцев или даже лет.

Сначала дело рассматривается сотрудниками секретариата или судом, после чего выносится заключение. Если запрос удовлетворен, решение вступает в силу в течение 10 дней. Этот срок дается в расчете на то, что супруги, скорее всего, нормализуют свои отношения и отзовут заявление. По истечении этого срока решение судебного пристава вступает в силу. ЗАГС выдает документ, официально подтверждающий развод. Этот документ заявитель получает в местном отделе записи актов гражданского состояния.

Читайте также:
Патентная система налогообложения для ООО в 2022 году

Кто должен собирать документацию?

Лицо, подающее заявление о разводе, должно собрать все необходимые документы. Этому же лицу необходимо написать официальное заявление в соответствующие органы. Если решение обоюдное, это могут сделать оба супруга. После того как все бумаги собраны и заявление написано, чиновник примет окончательное решение. Окончательное решение должно быть принято в течение месяца.

Как написать заявление?

Форма заявления составляется лицом, подающим заявление на развод. Он может быть в стенографической или электронной форме. Электронная версия требует включения в заявление личной цифровой подписи. Если другой супруг является недееспособным или находится в предварительном заключении на момент подачи петиции одной из сторон, другой супруг должен быть уведомлен. Если супруг не будет уведомлен о формулировке заявления о разводе, решение по заявлению принято не будет.

Ребенок из рук в руки

С точки зрения граждан, “раздел и отъем” детей – самый сложный из всех бракоразводных споров. По сути, речь идет о закреплении ребенка за одним из родителей после развода.

В судах дела о том, с кем из родителей останутся дети после развода, традиционно относят к категории особо сложных. Фото: weerapatkiatdumrong / istock

Суды традиционно рассматривают дела о том, с кем из родителей должны остаться дети после развода, как особенно сложные. Фото: weerapatkiatdumrong / istock

По словам юристов, профессионально занимающихся бракоразводными процессами, родители не всегда могут договориться в одиночку в такого рода спорах. Так иногда бывает с любящими родителями, когда ни о ком из них нельзя сказать ничего плохого.

Фото: EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

Чаще всего, как показывает судебная практика, определение места жительства ребенка после развода не всегда связано с искренней заботой родителей о ребенке. Необходимость оставить ребенка с одним из родителей часто является результатом болезненной мести за неудавшиеся отношения.

Поскольку подобных споров в наших судах много, а единой судебной практики фактически нет, разъяснения Совета по гражданским делам Верховного Суда РФ могут быть полезны как гражданам, так и судьям регионов.

В нашем деле родители ребенка также решали в суде, где будет жить ребенок. Это была стандартная ситуация – оба родителя характеризовались положительно. Тем не менее, суд не согласился с тем, какая из сторон имеет больше возможностей для воспитания общего ребенка. Несмотря на то, что условия ее жизни были хуже, чем у отца, районный суд решил, что оставить ребенка с матерью будет правильным решением. Однако вторая инстанция отменила это решение и встала на сторону бывшего супруга.

Читайте также:
Оскорбление личности: применяемая статья

Таким образом, Верховному суду пришлось рассматривать разные исходы одного дела. Коллегия его судебной коллегии по гражданским делам разъяснила, какие факторы имеют значение в аналогичных семейных спорах.

Наше дело началось с того, что женщина подала в суд на своего супруга, с которым она проживала раздельно, но официально не была разведена. Она потребовала, чтобы ребенок жил с ней. Между тем, отец считал, что сын должен остаться с ним. В результате ребенок переходил из рук в руки. По сути, сначала он жил с матерью, потом с отцом, а затем мать попросила суд вернуть его ей. Дело немного осложнялось тем, что родители были охарактеризованы положительно.

В первой инстанции суд оставил ребенка с матерью и сократил посещения отца до четырех часов по выходным и праздникам. Вынося решение в пользу истца, суд напомнил об одном из принципов Декларации прав ребенка. Она гласит: “Несовершеннолетний ребенок не должен, кроме исключительных обстоятельств, разлучаться со своей матерью.

Фото: Константин Заваржин

Этот вердикт был обжалован отцом. Фактически, апелляция уже вынесла решение о том, что отец будет родителем ребенка. Основываясь на лучших условиях жизни отца, судьи второй инстанции приняли решение. Мужчина является предпринимателем, живет в собственном доме, где у ребенка есть своя комната и все необходимое. К тому же отец действительно участвует в воспитании сына. Мать, напротив, не работает, живет на алименты на старшего ребенка, пособие и помощь родственников. И ее жилищные условия еще хуже.

Из всего этого апеллянт сделал вывод, что у матери не было возможности реально воспитывать ребенка, который уже привязан к отцу.

Благодаря таким решениям дело дошло до Верховного суда, который рассмотрел спор и пришел к выводу: использование родителем социальной помощи не является безусловным основанием для удовлетворения его иска.

По мнению Верховного суда, в таких случаях необходимо учитывать интересы ребенка в целом, а также “среду, сложившуюся по месту жительства обоих родителей”. Для того чтобы определить, что это за среда, потребуются доказательства – выводы суда не должны быть общими или абстрактными, как подчеркивается в постановлении по делу, а должны включать нормативные акты и доказательства. Именно их и не хватило, отметил Верховный суд.

Читайте также:
Условия и правила испытательного срока

По мнению высшей судебной инстанции, здесь имеет значение статья 78 Семейного кодекса. Если суд рассматривает спор, связанный с воспитанием ребенка, он требует привлечения органа опеки и попечительства, независимо от того, кто ищет защиты ребенка. Опека обязана провести обследование условий жизни ребенка и тех, кто хочет его воспитывать. Отчет об обследовании и основанное на нем заключение по существу спора представляются в суд. Верховный суд: “Заключение органа опеки должно быть подписано уполномоченным сотрудником органа опеки и попечительства или органа местного самоуправления”. В данном деле такого заключения не было.

Кроме того, Верховный суд отметил, что суды не назначили экспертизы, о которых просил отец ребенка. Неназначение судом экспертизы считается существенным нарушением норм процессуального права. Поэтому Верховный суд постановил пересмотреть ходатайство.

Дело № 47-KG19-4 дошло до Верховного суда. Дед просил “устранить препятствия” для общения с внучкой и организовать их встречи. В первой инстанции в просьбе было отказано, но после апелляции ребенку разрешили встретиться с родителями на полчаса. Это решение было отменено Верховным судом, который постановил, что родители утверждали, что ребенок не хотел общаться с дедушкой из-за его поведения. Комиссия решила, что если спор касается интересов ребенка, то его мнение должно быть принято во внимание. Тройка под председательством Александра Клюкушина отправила дело на повторное рассмотрение и заявила, что необходимо провести комплексное обследование дедушки для определения его “индивидуальных психических особенностей”. После повторного рассмотрения дела окружной суд отклонил заявление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: