Выплаты при сокращении

Эта практика, широко распространенная в силу ее очевидности, санкционирована законом: средний месячный заработок за второй и третий месяцы (статья 178 Трудового кодекса) и за четвертый-шестой месяцы в северных районах[1] (статья 318 Трудового кодекса) со дня прекращения трудовых отношений выплачивается пропорционально периоду работы.

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

Компенсация за сокращение штата – это мера по защите прав работников, если работодатель вынужден сократить штат. О том, как она рассчитывается и как правильно с ней обращаться, и пойдет речь.

Сокращение численности работников организации является одним из оснований, по которому работодатель может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе (ст. 81.2 ТК РФ). При этом следует различать, что в первом случае происходит сокращение численности работников по одной должности (например, вместо 8 юристов – 4), а во втором случае отдельные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

Вопреки распространенному мнению, работодатель может принять такое решение в любое время, не обосновывая его и не объясняя работникам, их профсоюзам или третьим лицам, как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. Вопрос о сокращении штата связан с организацией компании и зависит от успешности ее деятельности, что вполне логично. Получение согласия от гражданина или профсоюза также не является обязательным для руководства компании. Профсоюз также должен быть уведомлен и его мнение должно быть запрошено до проведения сокращения, что является условием соблюдения законности процедуры. Также должна быть выплачена законная компенсация.

Кого нельзя уволить при сокращении штата

Некоторым сотрудникам предоставляется преимущественное право оставления на работе, а кого-то вообще нельзя уволить даже при сокращении штата.
При сокращении численности или штата работников согласно статье 178 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. На практике, конечно же определить квалификацию и производительность труда сложно. Нужно проводить официальную оценку работников, аттестацию, создавать комиссию и т. п. Поэтому чаще всего при сокращении работодатели исходят из того, что у отдельных категорий работников есть гарантии.

Читайте также:
Как подать на алименты в браке и без развода

Очень важно проверять семейное положение, количество и возраст детей сотрудников при их увольнении. Предпочтение отдается членам семьи с двумя и более детьми, лицам, в семьях которых нет других оплачиваемых работников, работникам, получившим производственную травму или заболевание в период работы у данного работодателя, инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества, работникам, повышающим квалификацию по просьбе работодателя без отрыва от работы.

Беременные женщины не могут быть уволены по сокращению штатов. Они могут быть уволены только в случае полной ликвидации организации. Следующие категории также не могут быть отброшены:

  1. Женщина с ребенком до 3 лет
  2. Мать, воспитывающая одинокого ребенка-инвалида до 18 лет или несовершеннолетнего до 14 лет
  3. Родитель, являющийся единственным воспитателем ребенка-инвалида до 18 лет или единственным воспитателем ребенка до 3 лет в семье
  4. Мать, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, если другой родитель (другой законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях

Одинокой матерью можно быть, если единственным лицом, на которое возложены родительские обязанности, является сама женщина. То есть воспитывать их без отца, в том числе когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, отбывает наказание в специальном учреждении и других ситуациях (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. N 1)

Если работник находится на больничном или в отпуске, он может быть уволен только после возвращения на работу (статья 81 Трудового кодекса).

Компенсация вместо сохранения заработка

С 13 августа 2020 года вступает в силу новая редакция ТК РФ, которая позволит работодателю выплачивать уволенному работнику единовременную компенсацию, а не сохранять за ним средний заработок за второй и третий месяцы безработицы. В качестве компенсации будет выплачиваться двойной среднемесячный заработок.

Однако работодатель может выплатить эту компенсацию либо в момент увольнения, либо позднее. Если работник уже получил вторую ежемесячную выплату, выходное пособие может быть выплачено вместе со второй ежемесячной выплатой.

В случае если организация находится в стадии ликвидации, она должна выплачивать единовременную сумму до завершения ликвидации. В трудовом договоре или коллективном договоре работодатель может установить повышенный размер единовременной компенсации.

Читайте также:
Прожиточный минимум изменился

Помимо выходного пособия может быть выплачен нераспределенный заработок за второй и третий месяцы. Несмотря на то, что в настоящее время это не регулируется на законодательном уровне, многие фирмы при увольнении работников в связи с сокращением штата или ликвидацией сразу производят выплаты в размере трехкратного заработка. Следовательно, такие работодатели не обязаны выплачивать нераспределенный заработок за второй и третий месяцы безработицы (см. апелляционные определения Московского городского суда от 06.04.2015 № 33-11175/2015, от 30.03.2015 № 33-7243, от 16.03.2015 № 33-5542/2015 и другие).

Согласно статье 318 Трудового кодекса, которая регулирует защиту при увольнении “северных” работников, аналогичные принципы применяются к выплате нераспределенного заработка или единовременного вознаграждения.

Не пропускайте последние новости – подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

Компенсация при увольнении по сокращению для районов Крайнего Севера

В районах Крайнего Севера компенсация выплачивается по отдельным правилам. Срок выплаты пособий увеличен до 6 месяцев. В течение первых 3 месяцев после увольнения работники имеют право на получение пособия при новом трудоустройстве. В соответствии с решением службы занятости – на срок до 6 месяцев.

Согласно статье 307 Трудового кодекса РФ, порядок увольнения (а значит, и выплаты пособий и компенсаций) определяется в трудовом договоре с индивидуальным предпринимателем. Поэтому индивидуальный предприниматель может не следовать общему порядку, если в договоре не указан порядок увольнения работника.

В статье “Унифицированная форма №” вы узнаете, какие соображения необходимо учитывать при заключении трудового договора. ТД-1 – Трудовой договор.

НА ЧТО МОЖЕТ РАСЧИТЫВАТЬ РАБОТНИК, УВОЛЕННЫЙ С СВЯЗИ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ИЛИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТА

Что изменилось в Трудовом кодексе РФ

Как и прежде, выходное пособие (также известное как средний заработок за первый месяц работы) должно быть выплачено в день прекращения трудовых отношений или, если работник не работал в этот день, не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о выплате.

Выходное пособие является и всегда было единственным безусловным пособием, на которое имеет право работник. Работник может получить зарплату за несколько месяцев работы подряд, начиная со второго месяца и далее, только при определенных условиях. Эти условия изменились – одни незначительно, другие значительно.

Читайте также:
Что делать, если предложат уволиться?

Практика, повсеместно применяемая в силу своей очевидности, закреплена законодательно: средний месячный заработок за второй и третий месяцы (статья 178 Трудового кодекса), а также за четвертый-шестой месяцы в северных районах[1] (статья 318 Трудового кодекса), начиная со дня увольнения, выплачивается пропорционально периоду трудоустройства.

Уволенный работник, который нашел работу через два месяца после увольнения, получит полный средний заработок за второй месяц работы. Например, работник, который был принят на работу 21 числа второго месяца, получит средний заработок за 20 дней, которые он или она не работали.

Несколько изменилось условие получения выплаты за третий (на Севере – четвертый-шестой) месяц работы: если раньше нужно было встать на учет в службу занятости в течение двух недель после увольнения[2], то есть в течение 14 календарных дней, то теперь этот срок составляет 14 рабочих дней. Это не очень большая сумма денег, но период все равно увеличился. Однако для тех, кто был уволен в конце декабря, она значительно увеличилась.

Выплаты за второй и последующие месяцы работы претерпели значительные изменения. В течение 15 рабочих дней после окончания месяца, за который работник требует выплаты, он должен обратиться за выплатой за второй (на Севере – за второй и третий) месяц. Кроме того, может понадобиться справка из службы занятости на день увольнения и в случаях, указанных в соответствующей части. В соответствии с частью 3 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации – по решению органа службы занятости, затем повторно не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, за который требуется выплата.

Это означает, что если вы не нашли работу в течение второго и третьего (или северной части второго-шестого) месяцев после увольнения в связи с ликвидацией или сокращением штата, у вас есть 15 рабочих дней, чтобы прийти к работодателю и написать заявление (с необходимым документом – трудовой книжкой или справкой из службы занятости в зависимости от месяца) или отправить документы почтой.

Работник, пришедший за средним заработком, который он считает законным, после этого срока, уже потерял право на получение денег.

Читайте также:
Продажа доли в квартире с детьми

Для работодателя введено новое правило: теперь он обязан выплатить средний заработок за месяцы работы в течение 15 календарных дней со дня обращения работника (получения его заявления с приложением требуемого документа).

Еще одно совершенно новое положение гласит, что работодатель имеет право (не обязанность!) выплатить работнику единовременную сумму в размере двукратной (в скандинавских странах пятикратной) среднемесячной зарплаты вместо ежемесячных выплат.

В случае, если работнику был выплачен средний заработок со дня увольнения, любая единовременная компенсация должна быть компенсирована этими выплатами. Таким образом, очевидно, что работодатель может принять решение о выплате единовременной компенсации как сразу после увольнения, так и в любое другое время.

Следует отметить, что на практике нам известны аналогичные случаи, когда работодатели производили выплаты не “в розницу”, а “оптом”, не дожидаясь документов, подтверждающих, что работник не трудоустроен. Однако известно также, что налоговая инспекция, не имея доступа к этим документам, потребовала, чтобы выплаченные суммы были учтены как прибыль и вычтены из дохода работника, тем самым обязав работодателя заплатить подоходный налог, а работника – НДФЛ. Сейчас такой конфликт невозможен.

В прошлом бюджетные организации не могли заплатить “оптом” за месяцы работы, потому что российское казначейство просто не платило им до получения необходимых документов. Теперь у российского казначейства нет причин для отказа (при условии, конечно, что необходимые средства находятся на счету организации).

Еще одно новое положение в статьях 178 и 318 Трудового кодекса коррелирует с соответствующими изменениями в гражданском законодательстве. Действительно, при ликвидации организации выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства (части 2 и 3 статьи 178 Трудового кодекса) и/или единовременного пособия (часть 5 статьи 178 Трудового кодекса) в любом случае должна быть произведена до ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Шаг 5. Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости

Работодатель обязан уведомить профсоюз и службу занятости об увольнении не менее чем за два месяца (статья 82 Трудового кодекса РФ; пункт 2 статьи 25 Закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 года. “О занятости населения в Российской Федерации”). Если решение об увольнении может привести к массовым увольнениям, оно должно быть принято не менее чем за три месяца.

Читайте также:
Как продать дом купленный в ипотеку

В уведомлении, направленном профсоюзам, указываются фамилии соответствующих работников и их профессия, должность или специальность.

В заявлении в службу занятости необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования для каждого работника, подлежащего сокращению, а также уровень оплаты его труда.

Каждое уведомление должно сопровождаться следующей информацией:

  • копию приказа о сокращении численности (штата) работников организации;
  • проект приказа об увольнении работников организации;
  • проект штатного расписания организации.

Больничный полагается даже после увольнения

По какой бы причине вас ни сократили, ваш бывший работодатель будет оплачивать больничный в течение дополнительных 30 дней. Например, вы были уволены 30 марта 2020 года. Вы заболели 5 апреля. Вы можете обратиться к своему старому работодателю с больничным листом (если нет нового работодателя), и он его оплатит.

Однако этот отпуск оплачивается не полностью, а только в размере 60% от средней зарплаты, независимо от стажа, причем средняя зарплата рассчитывается за два последних года, а не за один.

Еще одним ограничением является то, что после увольнения выплачиваются только коды 01 “Болезнь” и 02 “Травма”.

В трудовом праве существует множество оговорок, исключений и особых случаев. Мы предоставили информацию, которая подходит большинству – людям с зарплатой и пятидневным рабочим днем. Этот закон действует, если работник официально трудоустроен и получает белую зарплату. В других случаях решение принимает работодатель.

Если вас уволили, первое, что нужно сделать, – получить зарплату, затем решить вопрос о пособии по безработице и оптимизации затрат.

В зависимости от текущей ситуации работодатель всегда имеет право увеличить или уменьшить количество работников. Чаще всего это связано с изменением производственного процесса, но в любом случае предприниматель не обязан объяснять причины. В случае сокращения штата работодателю достаточно сделать дополнительные финансовые вложения. Под сокращением штата официально понимается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения штата или численности работников (статья 81, часть 2, Трудовой кодекс).

Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

Работодатель обязан предупредить об увольнении за два месяца. Однако трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В этом случае работодатель выплачивает компенсацию, рассчитанную на основе средней заработной платы, умноженной на количество дней, оставшихся до увольнения.

Допустим, Ивану Ивановичу сообщили об увольнении 1 апреля. Однако фирма не нуждается в работниках, поскольку простаивает. 30 апреля происходит увольнение Ивана Ивановича. То есть остается еще месяц, который будет оплачен. Всего имеется 21 290 брутто-заработка (среднедневной заработок, умноженный на количество смен до увольнения).

Считать, сколько зарплаты полагается при сокращении штата, несправедливо, поскольку расчет основывается на среднемесячном заработке, который не всегда равен окладу.

Строго говоря, вы можете рассчитывать на три зарплаты. Это сумма, которую ваш работодатель выплачивает в качестве компенсации, пока вы ищете работу. Обратите внимание, что выходное пособие не добавляется к компенсации. Только три среднемесячные зарплаты, не больше.

Если вас уволили раньше, чем через 2 месяца после достижения соглашения между работником и работодателем, вы все равно можете получить среднедневной заработок, умноженный на количество оставшихся смен, не равных по зарплате.

Иногда работодатель действительно сокращает штат, но, чтобы не делать многочисленные выплаты, вынуждает работника уволиться по собственному желанию. Никто не оспаривает заявление и рискует лишиться заработка. Применение давления может быть оспорено в суде. Однако в этом случае должны быть доказательства.

Специальные правила увольнения для пенсионеров. Помимо всех вышеперечисленных льгот, они имеют право на досрочный выход на пенсию, если увольнение произошло за два года до наступления пенсионного возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: