Выплаты Сотруднику При Увольнении

Если работодатель нарушает закон или нарушает сроки и порядок выплат, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 236 ТК РФ).

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Сотрудник может работать в организации несколько месяцев или лет и получать хорошую компенсацию. Однако, когда работник увольняется, ему не выплачивают зарплату или компенсацию из-за его собственного незнания или желания работодателя сэкономить. Bankiros.ru решил выяснить, что такое выходные пособия и в каких ситуациях они должны выплачиваться.

В соответствии с трудовым законодательством существует базовый пакет прав, таких как отпуск, больничный лист и выплаты после увольнения. – Работники имеют базовый пакет прав, только если они подписали трудовой договор с работодателем, такие как отпуск, больничный лист и другие выплаты после увольнения. Этот тип работника может получать компенсации, перечисленные в статье.

Договоры, регулируемые гражданским законодательством, предусматривают оплату только за выполненную работу. К ним относятся:

  • Договоры на выполнение работ;
  • Договоры аренды;
  • Договоры поставки;
  • Договоры на оказание услуг и т.п.

В результате, если вы работаете по одному из этих договоров, вы не будете иметь права на дополнительные выплаты или компенсации.

Что говорит о законных выплатах ТК РФ

Увольнение по инициативе работодателя определяется нормами ч. 3 ст. 77 и ст. 80 Трудового кодекса РФ. В данной статье представлена процедура, которую необходимо соблюдать работнику и работодателю для соблюдения установленного законом порядка:

  1. Сотрудник пишет и подает заявление об уходе (за 2 недели до желаемой даты).
  2. Утверждение запроса непосредственным руководителем.
  3. “Отработка” в течение двух недель (возможно, больничный лист или установленный законом ежегодный или административный отпуск), который может быть отменен или сокращен по согласованию с непосредственным руководителем.
  4. Подготовить приказ об увольнении и вручить его заинтересованному лицу под личную подпись.
  5. Сделайте запись в трудовой книжке уходящего человека.
  6. Получение окончательного расчета от работника.

ПРИМЕЧАНИЕ: Работник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию в любой день в течение 2 недель, предшествующих увольнению. Исключением является случай, когда после отставки уже подан письменный запрос на замену на эту должность.

Читайте также:
Алименты на второго ребенка

Ст. 290 регулирует соглашения с работниками об увольнении по собственному желанию. 140 Трудового кодекса.

Вопрос: Как отразить в учете оплату больничного листа работнику, который подал заявление об увольнении по собственному желанию, если дата его увольнения пришлась на период нетрудоспособности?
В соответствии с заявлением об увольнении по собственному желанию и приказом руководителя трудовой договор с работником расторгается 31.01.2020. Согласно листку нетрудоспособности заболевание наступило 25.01.2020 и продолжалось в течение 10 календарных дней.
Суммы выплат в пользу работника за расчетный период (2018 и 2019 гг.), подлежащих обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: за 2018 г. — 830 000 руб., за 2019 г. — 878 000 руб. Страховой стаж работника составляет более восьми лет. Пособие перечислено на счет работника в банке. Для целей налогового учета доходов и расходов применяется метод начисления.
Посмотреть ответ

Выплаты Сотруднику При Увольнении

Л К РФ Статья 178. Выходное пособие. Выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства или единовременной компенсации

(в ред. Федерального закона от 13.07.2020 N 210-ФЗ)

(см. предыдущий текст)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Применение статьи 178 Трудового кодекса

Руководство по вопросам человеческих ресурсов :

Путеводитель по трудовым спорам :

При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 настоящего Кодекса) или сокращением ее численности (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 13.07.2020 N 210-ФЗ)

(см. предыдущий выпуск)

Если продолжительность трудового стажа работника, увольняемого в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудовой деятельности, приходящемуся на этот месяц.

Федеральный закон № 39 с изменениями и дополнениями, часть вторая. 210-ФЗ от 13.07.2020)

Читайте также:
Льготы и привилегии пенсионерам в России: полный разбор

( См. предыдущую формулировку)

В исключительных случаях по решению органа службы занятости работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81 Кодекса) или сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81 Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц после увольнения или его часть пропорционально периоду работы, входящему в этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился с просьбой

(Третья часть введена Федеральным законом от 13.07.2020 № 210-ФЗ).

В случае, указанном в части второй настоящей статьи, уволенный работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение пятнадцати рабочих дней со дня окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, указанном в части третьей настоящей статьи, по решению службы занятости – в течение пятнадцати рабочих дней со дня окончания третьего месяца со дня увольнения. Если уволенный работник обращается за указанными выплатами, работодатель обязан выплатить их в течение 15 календарных дней со дня обращения.

(Четвертая часть введена Федеральным законом от 13.07.2020 N 210-ФЗ)

Работодатель имеет право выплатить работнику вместо среднемесячной заработной платы на период трудоустройства (части 2 и 3 настоящей статьи) единовременную сумму в размере двукратного среднего месячного заработка на период трудоустройства. Если работнику уже выплачен средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения, то единовременное пособие выплачивается работнику за вычетом этого заработка.

Федеральным законом N 210-ФЗ часть пятая вводится с 13.07.2020.

В случае ликвидации организации выплата среднего месячного заработка на период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и/или выплата единовременного пособия (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Федеральным законом от 13.07.2020 N 210-ФЗ введена шестая часть.

Выходное пособие, составляющее две недели средней заработной платы, выплачивается сотруднику при расторжении трудового договора:

Отказ работника от перевода на другую работу, необходимую в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя подходящей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Читайте также:
Образец частной жалобы: как выглядит

Призыв работника на военную службу или направление его вместо этого на альтернативную гражданскую службу (часть 1 статьи 83 Кодекса);

Восстановление на работе работника, ранее занимавшего эту должность (пункт 2 статьи 83.1.2 настоящего Кодекса);

Отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса)

Признание работника полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации (пункт 1 части первой статьи 83 № 5 настоящего Кодекса)

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего кодекса).

Поправки к Федеральному закону № 90-ФЗ от 30.06.2006 г.)

(смотрите предыдущую формулировку)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременных компенсаций, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.

(дополнен Федеральными законами от 02.04.2014 N 56-ФЗ и от 13.07.2020 N 210-ФЗ)

Как рассчитать стимулирующие выплаты при увольнении

Порядок расчета выходного пособия в контексте стимулирующей компенсации зависит исключительно от внутренних правил компании. Обычно они применяются в виде бонусов или надбавок. Однако, как правило, это право работодателя, а не обязанность. Только если обязанность компании выплачивать премии четко прописана в местном законе, компания будет выплачивать премии в любом случае.

На практике, однако, компании ставят право на получение стимулов в зависимость от определенных условий. Это могут быть:

  • Прибыль компании;
  • Достижение целей работником;
  • Перевыполнение планов;
  • Отсутствие дисциплинарных взысканий.

Кроме того, возможность не начислять стимулирующие выплаты, если работник не отработал весь период увольнения, может быть предусмотрена локальным актом. Таким образом, имеет ли работник право на премию, во многом зависит от содержания внутренних документов работодателя.

Порядок и размер выплат привязан к ряду параметров, определенных внутренними документами компании. Например:

  • Устанавливается ли стимулирующая выплата в виде фиксированной суммы или в виде процента от базовой заработной платы;
  • Зависит ли стимулирующая выплата от отработанного времени в течение расчетного периода или нет;
  • Зависит ли ее структура от достижения одной или нескольких целевых показателей эффективности.
Читайте также:
Компенсация за моральный ущерб

Премия в размере 5 000 рублей выдается работнику в зависимости от того, сколько он проработал. В месяце перед увольнением работник отработал 16 дней из 21. Определите размер премии.

Решение :.

5000 × 16 / 21 = 3809,52 руб.

Работник имеет право на ежемесячную премию в размере 30% от заработной платы. Работнику выплачивается 25 000 рублей в месяц. В месяце увольнения было отработано 15 дней из 20 дней. Рассчитайте размер премии.

Решение:

25 000 × 15 / 20 × 30% = 5625 руб.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если работник должен быть уволен в результате процедуры сокращения, он имеет право на получение дополнительной компенсации – выплаты по сокращению штата.

Выплата компенсации в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный период выплаты пособия составляет два месяца, в течение которых гражданин может найти новую работу. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячной заработной платы может быть продлена на третий месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам в случае увольнения или ликвидации предприятия выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (статья 296 Трудового кодекса Российской Федерации).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к ним регионов продолжительность этих выходных пособий составляет 3 месяца. Эти сроки могут быть продлены на несколько месяцев по усмотрению службы занятости (статья 318 Трудового кодекса).
  • Если работник увольняется, но у него остается неоплаченная задолженность за использованный авансом отпуск, эти переплаченные суммы не могут быть удержаны.
  • Если сотрудник работал в индивидуальном предпринимателе, все возможные выходные пособия должны быть указаны в трудовом договоре (статья 307 Трудового кодекса РФ). Если этих условий нет, уволенный не имеет права требовать дополнительные суммы.

Узнайте, на какие выплаты может рассчитывать работник при увольнении в рамках ликвидации организации в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив бесплатный пробный доступ к системе.

А можно получить всё сразу?

Очевидно, что гораздо удобнее не ходить к работодателю каждый месяц после увольнения, а получить свои три средних заработка сразу в день увольнения (в дополнение к последней месячной зарплате и любому другому выходному пособию). Некоторые работодатели делали такие выплаты в прошлом, несмотря на то, что закон прямо не разрешает этого. Теперь это также закреплено в законе.

Читайте также:
Покупка дома под материнский капитал, правила оформления

Ваш работодатель может выплатить вам единовременную сумму, в пять раз превышающую ваш средний заработок. Другими словами, два средних заработка, если вы согласились уйти без работы за два месяца до увольнения, плюс три средних заработка за последующие три месяца. Вам не нужно доказывать каждый месяц, что вы еще не работали. Тем не менее, это не обязанность, а право, и вы не можете требовать такую выплату сразу в день увольнения. Вам придется требовать каждую выплату ежемесячно, если работодатель не настроен выплачивать единовременно.

Правила выплаты премии при увольнении

Бонусы как стимулирующая выплата являются одним из видов поощрительных выплат.

Согласно статье 129 Трудового кодекса, заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные (доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях ненормированного рабочего дня, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и другие компенсации) и стимулирующие (доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты).

Таким образом, премия является частью заработной платы и, согласно статье 140 Трудового кодекса, должна быть выплачена по окончании трудовых отношений. Но есть одно но: бонусы обычно зависят от результатов работы, поэтому выплачиваются раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что по окончании периода необходимо собрать информацию для накопления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия рассчитает и выплатит ее. В этом случае не следует забывать о местных правилах оплаты труда, которые специфичны для каждой организации.

В письме ФНС № КЕ-4-3/5165 от 1 апреля 2011 года говорится, что в локальном нормативном акте по оплате труда должен соблюдаться порядок расчета (указанная сумма, показатель). Налоговый орган должен обеспечить определение размера премий после опубликования нормативных актов.

Некоторые работодатели устанавливают правила выплаты бонусов, поэтому работник не может угадать, сколько денег он может получить. Обычно он читается следующим образом: в случае благоприятного финансового результата работник по усмотрению руководителя может получить премию, размер которой определяется приказом. В то же время налоговые органы говорят об определенной сумме.

Читайте также:
Куда подавать заявление на алименты на ребенка

Если работодатель не оговаривает в локальном нормативном акте, что премия выплачивается, например, в конце финансового года и что работник должен состоять в трудовых отношениях на дату принятия решения о выплате премии, работодатель обязан рассчитать и выплатить премию индивидуально работнику в момент прекращения трудовых отношений, не дожидаясь окончания финансового года и решения руководства по данному вопросу.

Не пропустите новые публикации

Если вы подпишетесь на нашу рассылку, мы поможем вам понять требования законодательства, расскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим, как заработать больше денег.

Норма, содержащаяся в статье 178 § 1 Трудового кодекса, гласит, что в случае увольнения работника в связи с ликвидацией или сокращением штата, аудитор должен рассчитать выходное пособие на период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В результате часто возникают вопросы, связанные с определением размера выходного пособия. При расчете среднемесячной заработной платы аудитор должен взять за основу Постановление Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 года.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении уволенный работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 127 Трудового кодекса). В вопросах исчисления, подсчета заработанных работником дней отпуска, определения периода, за который должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, и применения правил определения этого периода необходимо руководствоваться Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Если работник увольняется в течение первого года работы, применяются правила, изложенные в пункте 28: “При увольнении работника, не использовавшего положенный ему отпуск, он получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако работники, уволенные по любой причине и проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, засчитываемых в счет отпуска, получают полную компенсацию.

Так, если человек отработал 11 месяцев в первый год работы и решил уволиться, он имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Если работник увольняется в течение первого года работы в связи с сокращением численности или штата, работодатель также должен руководствоваться положениями об обычном и дополнительном отпуске. В частности, сотрудники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, получают полную компенсацию, если их сокращают в связи с ликвидацией компании, сокращением штата или численности.

Читайте также:
Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет в 2022 году

Сокращения происходят довольно часто. Обычно это касается сотрудников, которые недавно были уволены. В результате часто возникают вопросы относительно определения дней, за которые должна выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск. Согласно положению об обычном и дополнительном отпуске, в этом случае должна быть выплачена полная компенсация. Об этом также говорится в письме Федерального управления по труду № 2368-6-1 от 09.08.2011.

Пункт 35 Правил гласит: “При исчислении периодов работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки менее половины месяца исключаются из расчета, а излишки не менее половины месяца округляются до полного месяца”. Таким образом, применим п. 35, важно помнить, что поскольку работник зарабатывает право на отпуск в течение рабочего года, отпуск начинает рассчитываться с даты заключения трудового договора.

Так, если работник принят на работу 17 июня 2019 года, а уволен 30 августа 2019 года, при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующий расклад: первый месяц – с 17 июня 19 года по 16 июля 19 года; второй месяц – с 17 июля 19 года по 16 августа 19 года; третий месяц – с 17 августа 19 года по 30 августа 19 года. Третий месяц был отработан не полностью, поэтому компенсировались только два месяца отпускных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: